Aktuelles > Aus dem Schulleben > Theaterprojekt Kattenhorns Pferd

Theaterprojekt Kattenhorns Pferd

In Zusammenarbeit mit der Musikschule Bremen und dem Overbeck-Museum entstand das musikalische Theater-Projekt „Kattenhorns Pferd“. Die Vorlage dazu war eine Geschichte aus Theodor Overbecks „Kattenhorns Pferd“ – einem ureigenen Stück Kultur aus der Region. Drei große Aufführungen fanden im Juni 2018 zum 111. Schuljubiläum in der Schulaula statt.

Bei diesem interdisziplinären Projekt war die gesamte Gestaltung „hausgemacht“: Das Stück wurde von Kindern der Theater-AG gespielt, von der Tanz-AG getanzt, vom Schulchor gesungen und von den Aumunder Orchester-Kindern live auf Musikinstrumenten begleitet. Texte, Lieder, Tänze und Musik wurden eigens für das Projekt be- und erarbeitet.

In der Geschichte ging es um das Pferd von Herrn Kattenhorn, das gerne auf den Jahrmarkt nach Osterholz wollte. Unterwegs traf es den Raben Jakob, der auf allerlei eigentümliche Art Geld besorgte. Auf dem Jahrmarkt gab es viel zu sehen, ein Karussell, einen „Hau den Lukas“ und eine Bude mit vielen schönen Dingen. Das Pferd kaufte sich eine Mundharmonika und der Rabe einen Luftballon. Glücklich traten Pferd und Rabe den Heimweg an. Sie trafen Opa Schnakenberg, der sie im Torfkahn nach Worpswede mitnahm.

Das Stück war ein großer Erfolg für alle Beteiligten und erhielt Lob von allen Seiten.

Kattenhorns Pferd

Eine Geschichte von Fritz Overbeck,
nacherzählt und aufgeschrieben von Theodor Overbeck,
eingerichtet für die Bühne von Heike Ahrens