Archiv > Schuljahr 2013/14 > Klasse2000-Zertifikat

Klasse2000-Zertifikat für die Schule Alt-Aumund

Stark und gesund – so sollen Kinder aufwachsen, und um sie dabei zu unterstützen, beteiligt sich die Schule Alt-Aumund seit 4 Jahren am Gesundheitsprogramm Klasse2000. Dieses Engagement wurde jetzt, zum Anfang des Schuljahres 2013/14, mit dem Klasse2000-Zertifikat ausgezeichnet.

Die Schule Alt-Aumund nimmt seit dem Schuljahr 2009/10 an dem Unterrichtsprogramm Klasse2000 zur Gesundheitsförderung, Gewalt- und Suchtvorbeugung teil. Momentan beteiligen sich alle 8 Klassen und finden mit der Symbolfigur KLARO Antworten auf die Frage: „Was kann ich selbst tun, damit ich gesund bleibe und mich wohlfühle?“.

Das bundesweite Programm begleitet die Kinder kontinuierlich von Klasse 1 bis 4. Frühzeitig werden die Grundschüler für das Thema Gesundheit begeistert und in ihrer persönlichen und sozialen Entwicklung gestärkt – denn starke Kinder brauchen weder Suchtmittel noch Gewalt. Zwei bis drei mal pro Schuljahr führt eine Klasse2000-Gesundheitsförderin (Sabine Görlitz-Sülflow) neue Themen in den Unterricht ein, die die Lehrkräfte anschließend vertiefen. Spielerisch erfahren die Kinder, wie wichtig es ist, gesund und lecker zu essen, sich regelmäßig zu bewegen und zu entspannen, Probleme und Konflikte gewaltfrei zu lösen, Tabak und Alkohol kritisch zu beurteilen und auch bei Gruppendruck Nein sagen zu können.

„Wir sind sehr stolz auf diese Auszeichnung“, freut sich Konrektorin Dörte Schultze, die das Projekt koordiniert. „Gesundheitsförderung ist bei uns ein zentrales Thema, für das wir uns gerne engagieren, denn nur wenn unsere Schüler gesund sind und sich wohlfühlen, können sie gut lernen.“

Um das Zertifikat zu erhalten, musste die Schule Alt-Aumund mehrere Voraussetzungen erfüllen, z. B.:

• mindestens 75 % aller Klassen nehmen an Klasse2000 teil
  • Klasse2000 ist im Schulprofil verankert
  • Gesundheitsförderung spielt nicht nur im Unterricht, sondern im ganzen Schulleben eine wichtige Rolle.
    Die Schule Alt-Aumund bietet ihren Schülern folgende gesundheitsfördernde Aktivitäten an:
    - zusätzliche Bewegungsangebote im Unterricht
    - als Sport AGs im Rahmen des Sportprofils
    - 3 Wochenstunden Sport in jeder Klasse
    - „Gesunde Ernährung praktisch“ – Schülererfahrungen in der neuen Lernküche
    - Streitschlichtung
    - Schülerrat
    - „faustlos“-Curriculum

Klasse2000 wird über Spenden in Form von Patenschaften finanziert. Schulleiterin Heike Ahrens bedankte sich herzlich bei den Unterstützern und zwar dem „Bremischen Landesverband zur Bekämpfung der Tuberkulose und der Lungenkrankheiten e.V.“ sowie der Firma „Mondelez“ (Früher: Kraft Foods). Mit 200 Euro pro Klasse und Schuljahr ermöglichen die Paten den Schülern, bei dem Unterrichtsprogramm mitzumachen.

Die Schule Alt-Aumund ist nun eine von 688 Schulen in Deutschland, denen das Zertifikat verliehen wurde, übrigens die einzige im Land Bremen. Insgesamt nehmen 3.490 Schulen an Klasse2000 teil.